lunes, 25 de julio de 2011

Konpartsak

El sábado pasado pasé por el Arenal y vi que había un montón de gente. El motivo es que se celebraba el Konpartsero Eguna 2011 (día del comparsero). Las comparsas de Bilbao o Bilboko konpartsak son una especie de cuadrillas o peñas que participan activamente en la organización de las fiestas. Cuando llegué se estaba celebrando el concurso de pintxos, cuyas normas eran las siguientes:
  • Hay que presentar 4 pintxos iguales
  • Ingredientes: morcilla, manzana y setas + 2 ingredientes libres + base + (aceite + sal + vinagre...).
  • Hay que hacerlos in-situ
  • Se tendrá en cuenta la decoración del pintxo pero no la del plato
Rico rico, y con fundamento

Pequeños en tamaño, pero grandes construcciones

Concursantes dando los últimos toques

El jurado entregado a su durísima labor

"Es difícil elegir al ganador, tendremos que volver a probarlos todos"
Fue muy duro ver y oler todo aquello tan cerca de la hora de comer y que no me dejasen probar. Además, para empeorar los rugidos de mi estómago, a pocos metros de allí las distintas comparsas estaban preparando unas cuantas paellas para comérselas luego en pleno centro de Bilbao. ¡Estos sí que saben montárselo bien!

Preparando las verduras. No sabían si les iba a caber luego el arroz

Estos optaron por echarle langostinos

Preparando la carne

Realmente espectacular

La verdad es que el olor que desprendían aquellos fogones era maravilloso. Tanto que volví rápidamente a casa porque estaba salivando tanto que podían haberme confundido con el perro de Pavlov.

No hay comentarios:

Publicar un comentario