El sábado pasado pasé por el Arenal y vi que había un montón de gente. El motivo es que se celebraba el Konpartsero Eguna 2011 (día del comparsero). Las comparsas de Bilbao o Bilboko konpartsak son una especie de cuadrillas o peñas que participan activamente en la organización de las fiestas. Cuando llegué se estaba celebrando el concurso de pintxos, cuyas normas eran las siguientes:
- Hay que presentar 4 pintxos iguales
- Ingredientes: morcilla, manzana y setas + 2 ingredientes libres + base + (aceite + sal + vinagre...).
- Hay que hacerlos in-situ
- Se tendrá en cuenta la decoración del pintxo pero no la del plato
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| Rico rico, y con fundamento |
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| Pequeños en tamaño, pero grandes construcciones |
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| Concursantes dando los últimos toques |
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| El jurado entregado a su durísima labor |
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| "Es difícil elegir al ganador, tendremos que volver a probarlos todos" |
Fue muy duro ver y oler todo aquello tan cerca de la hora de comer y que no me dejasen probar. Además, para empeorar los rugidos de mi estómago, a pocos metros de allí las distintas comparsas estaban preparando unas cuantas paellas para comérselas luego en pleno centro de Bilbao. ¡Estos sí que saben montárselo bien!
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| Preparando las verduras. No sabían si les iba a caber luego el arroz |
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| Estos optaron por echarle langostinos |
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| Preparando la carne |
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| Realmente espectacular |
La verdad es que el olor que desprendían aquellos fogones era maravilloso. Tanto que volví rápidamente a casa porque estaba salivando tanto que podían haberme confundido con el
perro de Pavlov.
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